网站首页  >  工程建设

北京工业大学基本建设工程简报2017年3期

           发布时间:2017-10-05

2017年第三季度,是基建修缮处本年度工作的关键阶段,我处全面落实校内安全生产工作,以通州校区基础设施各项改造工程为中心,各部门人员全员坚守岗位,充分利用假期施工的有利条件,克服时间紧、项目多、建设地点分散等困难,发扬校内基础设施改造的优势经验,严格执行基础建设工程精细化管理要求,控制工作程序化,确保新生按期9月初开学保障目标实现。全面提高逸夫图书馆改扩建工程安全管理,合理安排施工工序,以优质工程质量标准严格管理,不断加强全过程跟踪审计对项目管理的监督保障。保质保量完成暑期各项管理工作。

一、基建项目建设稳步推进

 1、逸夫图书馆改扩建工程结构施工按计划进行,

(1)保留结构楼梁底、梁顶粘钢加固完成85

(2)外围构造柱施工完成80

(3)首层结构完成

(4)新建结构二层完成

(5)保留结构南侧三层模板搭设完成

(6)地下室、一层脚手架拆除、清理工作完成

(7)南侧大台阶施工完成

(8)室外脚手架工程同步搭设

二、基础设施改造工程

基建修缮处利用暑假契机,发扬攻坚克难、敢打硬仗的优良传统,充分利用暑期学生少、施工方便的条件,全力以赴集中完成暑期的各项改造任务。在暑期全员在岗,奋战两地,按期完成通州校区11项工程改造任务,校本部3项改造项目,保证了通州校区新生部在9月初顺利开学,给全体师生在开学季提供一个良好的学习、生活环境。

完成校内改造工程:

1建工楼实验室改造

2旧软件楼抗震加固改造工程

3东区停车场改造

4理科楼等低压变电监测与系统集成

5北京工业大学经管学院阶梯教室及教材服务中心改造(校内防水)

6校内部分宿舍粉刷及电路改造

7实验室用电接地及室内改造

完成通州校区改造工程:

   (1) 1教、2教等教学设施改造工程(包括:1教、2教、问渠楼及游泳馆改造)

(2)第三教学楼改造工程(包括:3教、保安宿舍、回民食堂及浴室改造)

(3)北京工业大学经管学院阶梯教室及教材服务中心改造(汲学楼改造工程)

(4)通州室外电源工程

三、工程前期工作

1、取得了图书馆永久用电8000kva的变压器容量,满足了图书馆的用电需求并整合了知心园和经管楼两个配电室的容量,从而为西区总配电室供电区域楼宇增容奠定了基础。现已开始外电源设计工作。

2、完成西区配电室增容工作,取得了新增630kva的高压供电方案,完成了国网电力公司组织的竣工验收,并于98号完成高压发电。

3、完成2017年基础设施改造定额管理项目所有项目的设计及出图工作;

4、完成了2017年通州校区暑期改造项目设计及出图工作,并取得了各方的确认。同时配合暑期改造项目实施中产生的设计变更等文件;

52018年基础设施改造项目

18月,完成了2018年基础设施改造项目的梳理工作;

2911日,组织召开校内专家评审会;

3922日,组织召开校外专家评审会;

62016年基础设施改造项目

协助《建工楼改造项目》施工过程中产生的需求变更、施工界面划分等问题。

7、其他项目

1)学综三四层改造(仅满足入住需求,20万)设计图纸;二期改造需求的平面布置图;

2)学综二层改造设计图纸及预算;

3)农光南路1号楼、武圣东里50号楼局部加固设计工作。

8、项目报市财政评审项目进展:根据财政评审中心要求提供了相关评审文件,完成了通州教学设施类、学生生活设施类、综合服务设施类、公共基础设施类及旧软件楼抗震加固改造项目共计六个项目财政评审定案表的确认;

四、工程招投标与投资管理

1、完成微电子学院改造等5项基础设施改造项目招标。逸夫图书馆改扩建项目配合总包单位完成幕墙、消防、空调专业分包招标文件、控制价审计、备案。

2、完成17基础设施改造和通州校区改造剩余合同签订和备案。

3、按照合同约定和工程进展情况,累计支付资金58482231.9元,退还质保金612437.47 元。

4、配合教委完成2014年基础设施改造定额项目管理和经费使用情况后续审计,以及2017基础设施改造定额项目管理和经费使用情况审计。

5、配合市发改委进行艺术设计学院和第四教学楼项目竣工决算审计。

五、其他综合信息

1、技术质量管理

1)我处坚持本校区基建工程、基础设施改造工程及通州校区改造工程每周分别召开工程例会制度,及时了解现场问题,为了保证通州校区工程进展,我处安排每周二、周五集中处理问题,安排本周工程质量控制重点,检查现场及技术上存在的质量隐患,及时提出整改方法,将事前控制做好、做到。

2)责成监理单位加强进场材料报验制度,发现问题立即处理,坚决清退不合格材料进入现场,禁止存有返工处理的心态,所有工程全力做到精细化,争取严格执行检验制度,保证校内使用材料均能达到设计质量要求。

2、安全施工管理

    1. 土建安全:工程部除了日常的安全管理工作,还加强了对施工现场临边、预留洞口、外脚手架的安全防护巡查,召集总包单位、监理单位对楼内已拆除部位临边洞口及基坑周边存在安全隐患的部位全部做好防护加固,避免出现安全事故。

    2. 消防及保卫安全:新建结构周边、保留结构、办公区和生活区都配备灭火器;设置保安亭,现场保安24小时巡逻,工程部每周二上午进行安全质量排查,确保检查到位。

    3. 机械设备安全措施:进场机械的出厂合格证、操作人员操作证、年检记录进行检查和存底,对于特种操作人员进行进场教育,保证做到三级教育,所有特殊工种保证持证上岗。

3、学校防火安全专项工作落实

为深入贯彻落实市委、市政府、公安部以及校内党的十九大消防安全保卫总体部署和工作要求,坚决确保校内火灾形势高度稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的消防安全环境,我处全面布控校内基建工程、基础设施改造工程的火灾防控方案。

4、参观建军90周年主题展

2017825日,基建处党支部暨工会全体前往中国人民革命军事博物馆参观“铭记光辉历史,开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”。主题展览全面展现了人民军队在党的领导下不断从胜利走向胜利的非凡历程,充分反映了新中国成立后,特别是党的十八大以来国防和军队建设取得的辉煌成就,生动展示了广大官兵坚定维护核心、戮力强军兴军的崭新风貌。

全处人员认真聆听讲解,深入了解了从1927年至今的军队发展过程,并对展出的武器装备产生了浓厚兴趣。

                                                                       

北京工业大学基建修缮处

二〇一七年十月五日





【打印窗口】【关闭窗口】