网站首页  >  工程建设

北京工业大学基本建设工程简报2016年4期

           发布时间:2016-12-28

  2016年第四季度,在学校领导安排指导下,基建修缮处各部门人员抓重点工程,严格管理,做好年底安全排查工作,保证学校基建和基础设施改造工作得以顺利进行。现工程情况包括:基建工程按计划进行;基础设施改造工程年终收尾;按期完成合同签订、进度款支付及竣工决算工作;基建修缮处其他综合信息。

一、校园基建工程建设顺利实施

   1、学生综合服务中心工程于2016128日竣工验收,参加单位包括基建修缮处、朝阳区质量监督检查站、北京工业大学建筑勘察设计院、北京城建集团、北京光华建设监理有限公司。学生综合服务中心工程竣工将为校内师生用餐及学生服务提供保障。

2逸夫图书馆改扩建工程顺利开工(下图为现场情况部分照片)

(1)拆除区域二层以上结构完成80%;

(2)保留结构二次结构拆除完成80%;

(3)管线迁移工程管沟开挖完成40%;

(4)施工围挡、施工管理区、工人生活区建设基本完成。

二、基础设施改造工程

其中已竣工项目:

1)计算机学院西侧道路及绿化改造等3项绿化改造

2)校内用房及屋面改造

3)乒乓球馆改造

4)固体所砌筑工程

5)逸夫图书馆周边电缆迁改

6)逸夫图书馆西侧燃气改造

7)南操场人工草皮足球场维护改造

正在施工项目:

1)机电、生命及计算机学院实验室改造

2)建工楼实验室改造

三、工程前期工作

1、配合市发改委完成逸夫图书馆改扩建项目概算评审工作。

2、根据学校基础设施改造项目管理程序要求,20161010日召开我校2017年基础设施改造年度计划项目校外专家评审会,专家对全校申报的2017年基础设施改造项目逐个进行评审并给出建议。

3、完成2017年基础设施改造项目年度实施计划上报市教委和市财政立项审批并委托设计。

四、工程招投标与投资管理

1、完成北京工业大学乒乓球馆等用房室内设施改造、北京工业大学未来网络中心新学科楼用房改造、北京工业大学艺术学院搬迁改造等项目施工、监理招标及合同审核签订。

2、依据财政资金管理要求和合同约定,及时、准确地完成了15基础设施改造项目尾款、16基础设施改造项目进度款、游泳馆抗震加固改造尾款、学生综合服务中心进度款、逸夫图书馆改扩建工程预付款等资金支付。

3、完成15年基础设施改造项目和部分16基础设施改造项目共计37项结算审核并上报审计。

4、配合审计公司完成学校实验楼、教学科研楼第三方决算报告。

5、整理基础设施改造项目施工过程文件和竣工问卷80余卷。

五、其他综合信息

1、安全文明施工

针对北京市冬季雾霾防范措施,我处安排施工现场随时关注市住建委要求,在雾霾预警之前提前做好防尘洒水工作,现场拆除垃圾及裸露土方用绿网100%苫盖;拆除施工时控制液压剪拆除节奏,使扬尘得到控制;现场设置雾炮机做降尘处理;针对雾霾预警责令项目部严格执行停工通知,雾霾预警告示牌悬挂门外。

2、安全施工管理

时刻紧抓安全生产工作不动摇,无论施工阶段与工作重点如何变化,安全工作必须提前预警,做到土建施工安全、施工用电安全、消防及保卫安全、机械操控安全。

2、对工程现场的总体管理

对竣工验收的工程,紧跟各工程师建议,积极督促施工单位配合整改工作,指导校内其他设施的安装注意事项,保证学校正常使用功能;新开工工程努力形成沟通机制,保证校内外的工程流畅进行;专门制定专款收尾工作的总结,积极配合学校年底结算工作。同时各项工程实施过程中,严格把好质量关,严格按程序进行过程管理,分清主次,统筹管理,认真反思总结全年的生产过程,对管理的不足之处加快改进,严防出现任何形式的安全事故及质量事故。

北京工业大学基建修缮处

二〇一六年十二月二十八日




【打印窗口】【关闭窗口】