网站首页  >  基建新闻

北京工业大学逸夫图书馆扩建工程设计方案意见征询

           发布时间:2013-12-26

 

 

北京工业大学逸夫图书馆扩建工程设计方案意见征询

      为达到高起点、高品质的设计目标,学校经过两年多时间多方征集设计方案,经慎重比较研究,并报校长办公会同意,确定将我国著名建筑大师何镜堂院士团队设计的北工大逸夫图书馆改扩建方案作为备选方案。为了进一步完善功能,更好地服务全校师生员工,吸取更多更好的意见建议,现将设计方案向全校师生员工公示,征询意见建议。意见征询期从2013年12月27日到2014年1月6日。
    自本意见征询公布之日起10天内,本处将通过电话和电子邮件的方式对该设计方案的意见进行收集。
    联系人:基建处张筱青      联系电话:67391542    电子邮箱:zhangxq@bjut.edu.cn

一、我校图书馆的定位

     工大需要一个什么样的图书馆?师生需要一个什么样的图书馆?未来需要一个什么样的图书馆?这是我们建设国际知名、有特色高水平研究型大学必须认真思考和研究的问题。
    图书馆是知识的殿堂,科技和文化的宝库,师生学习、研究和交流的开放空间,是大学文化的最集中标志。为适应不断发展的北京工业大学高层次学科建设、高质量人才培养和高水平科技创新的需求,突显文化底蕴,营造具有浓郁大学创新氛围的人文环境,学校研究决定改扩建逸夫图书馆,该建筑将顺应国际现代研究型大学图书馆的发展趋势,形成现代化、信息化、综合性、开放式、资源丰富的大型图书馆,并与首都图书馆资源共享,优势互补,形成北京市东南区的文化中心。

二、我校扩建图书馆方案简介

          逸夫图书馆改扩建后新增建筑面积约32113 m2,结合原有面积的新图书馆将拥有42023 m2的规模。改扩建后的新图书馆藏书规模将达到250万册,阅览座位数近2000个,体量上达到国内高校的一流水平,形成藏、借、阅、管一体化、智能化的新型复合式开放图书馆。
    该设计方案在保留原有逸夫图书馆的基础上,南北加建,通过连廊联系新老建筑,老建筑将起到承上启下的功能,同时也代表着新的北工大图书馆对工大人的历史及知识的传承。
    方案通过外部环境营造、建筑空间设计到内部使用功能配置等各个方面充分体现师生实际需求。500人的学术报告厅、流动的景观设计、起伏退让的立面、跌级退让的阅览空间、下沉庭院、咖啡厅、自修室及书吧等一系列舒适的校园活力空间场所,着力为师生提供人性化的读书环境和现代化的交流空间。
        设计充分考虑与周边建筑及整个校园环境的协调,尺度舒适宜人。立面结合“竹简”等中国传统元素进行设计,简洁大气,提升建筑文化内涵。新建筑将整合校园的轴线关系和空间序列,重塑校园的礼仪轴线,使图书馆成为校园融合交汇的重要节点。
 

三、领衔设计师何镜堂院士简介

    何镜堂,华南理工大学建筑学院院长兼设计院院长、总建筑师、教授、博士生导师,中国建筑学会副理事长,中国建筑设计大师,1999年当选中国工程院院士。以“中国馆之父”闻名于世,被誉为“校园建筑设计掌门人”。20多年来,何镜堂先后主持规划了100余所大学校园,设计的重大工程有200多项:上海世博会中国馆、北京奥运会羽毛球和艺术体操馆、钱学森图书馆、珠江新城西塔、广州国际会议展览中心、大都会广场及市长大厦、广东奥林匹克体育中心、佛山世纪莲体育中心等。多年来,何镜堂院士获国家、部委及省级以上优秀设计奖100多项,2001年获中国建筑师的最高荣誉——首届“梁思成建筑奖”。  

四、设计方案效果图

   

                                      

                                                                                                       1  鸟瞰图

                                       点击查看原图

                                                2  南面透视图

                                       点击查看原图

                                                3  东南面透视图

                                       点击查看原图

                                                4  西南面透视图

                                       点击查看原图

                                                5  北面透视图

                                       点击查看原图

                                                 6  共享大厅

                                       点击查看原图

                                                7  中庭空间

                                       点击查看原图

                                                 8  下沉庭院

 

 




【打印窗口】【关闭窗口】